時間回溯到1999年, 我們這對愛搞怪的高中同學, 到屏東參加東港溪的環保營隊,內容也包含了口述鄉鎮史的學習. 就這樣, 兩個台北俗與萬巒鄉展開了為期一星期的在地"long stay". 靠著超厚臉皮與在地人濃厚的人情味, 我們闖入豬腳店, 問老闆醬料的配方, 也大剌剌的走進人家的三合院, 想探詢當地人的結婚習俗與客家人從大陸來台的家族遷徙. 當然, 米舖老店也不能放過, 要進去看看粄條的原料, 是打哪來的.
粄條主要的原料是在來米, 將米磨成米漿, 與地瓜粉調製. 再放上木板模子上炊熟後切條. 粄條除了加入高湯, 紅蔥頭酥煮成湯粄條之外, 也可以製成炒粄條. 炒粄條在鄰近的潮州, 是加入番茄醬與花枝或魷魚炒成淡紅色的濃郁口味. 當然也可以炒醬油, 可以點餐前跟老闆告知喜歡的口味. 現在吃到的萬巒的粄條, 是買進粄條工廠製好的一片片的米漿板, 再由手工或機器切成長條狀. 以往的木板製粄,已不復見. 若吃過美濃與萬巒的粄條, 就很容易辨別出各地的粄條特色.
製粄的過程:
簡單一句介紹萬巒粄條: 又油又香!
在當地問萬巒朋友, 在地哪家粄條老店生意最好? 她說: 就警察局旁邊那家, 無招牌的百年的粄條老店. 這家百年老店家, 強調是由手工切粄, 保留手工切粄的彈性, 口感滑潤, 不易斷. 由於萬巒當地主以務農為經濟來源的占絕大部分. 早餐要吃的飽, 口味濃厚, 有力氣下田是影響當地口味的主因. 當地的偏好烹調習慣, 是加入一匙爆香的油蔥酥與淋上一匙豬油. 厚重濃郁的紅蔥頭酥的香氣充滿整間店面. 如果喜好濃郁香氣的口感, 這間粄條店值得來訪一嚐手工粄的Q彈.
湯匙喜愛的個人口味則是請老闆不要放那一匙的豬油, 其實就香氣十足. 到了當地, 也學在地人每天早晨都去粄條店報到, 除了板條之外, 最吸引我的就是這家店古早味的樸實擺設. 骨董碗櫃, 唱片機, 早期把花卉海報剪下來, 放入相片木框, 掛在牆上, 成了現成的攝影作品. 彷彿走入小時候的古早年代.
萬巒還有許多好吃的粄條店 等待我們去發現!
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